狗万取现存钱
首页 >  解读回应  > 回应关切
17种抗癌药纳入医保后 海南多家医院可保障患者用药
2019-03-18 15:00 来源: 南国都市报 编辑: 徐莹 【字体:   打印

今年全国两会上,国家卫生健康委员会主任马晓伟在“部长通道”接受采访时表示,要保证抗癌药品供应,大家都知道抗癌药降价、进医保了,一定还要让这些抗癌药进医院,把为群众“最后一公里”的服务做好。

那么,17种国家谈判抗癌药,我省的患者在医院能买到吗?这些抗癌药入医保后,患者受益了多少?我省都有哪些举措保障抗癌药品进医院呢?近日,就这些大众关心的问题,南国都市报记者进行了采访。

走访

我省多家医院可保障患者用药

去年11月30日起,海南将阿扎胞苷等17种抗癌药品纳入海南现行基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围和新型农村合作医疗支付范围。随后,全省各级医院开始落实执行该政策。

一开始,有患者反映,这些入了医保的抗癌药在医院买不到,如今3个多月过去了,抗癌药品的供应情况如何呢?近日,记者走访了海南省人民医院、海南省肿瘤医院、海口市人民医院等多家医院获悉,可以保障患者用药。

海南省人民医院相关工作人员介绍,目前17种国家谈判抗癌药品医院都有,患者可在医生诊断及指导下申请用药,能够买到。另外,此前我省执行的39种国家谈判药品(包含抗癌药)大部分可以买到,只有小部分药品没有。

海南省肿瘤医院肿瘤内科主任魏志霞表示,目前该医院已经全部执行17种抗癌药降价和报销工作,患者在医院可以用到这些药品,只要患者需要都可以保障,此外在该医院还能买到国产PD-1抗癌新药。该医院药剂科副主任黄良玖说,此前执行39种谈判药品中,已经采购使用的有20种,随着患者治疗的需求,未来品种将不断增加直至全部配齐。

海口市人民医院相关工作人员也表示,患者常用的抗癌药都有备货,针对不太常用的抗癌药,只要患者提出用药需求,也能及时采购短时间内到货,给患者用药。

受益

药吃得起吃得上 对生活有希望

17种国家谈判抗癌药,与平均零售价相比,谈判药品的支付标准平均降幅达56.7%。药价降了,又纳入医保报销,让众多肿瘤患者受益。

“现在吃得起了。”在省肿瘤医院肿瘤内科治疗的王阿婆,用上了国家谈判药品奥希替尼,效果不错价格也能承担,这是她以前不敢想的。几年前,王阿婆查出肺癌,那时的奥希替尼要6万多元(一个月的花费),后来降到5万多元还是吃不起。阿婆的老伴说,现在这个药大幅降价还能报销,吃得起也能买到,国家对癌症患者的关注和关心,让他们对未来生活充满希望。

17种抗癌药降价后又纳入医保报销,让很多肿瘤患者受益,药品的成交量也快速增长。例如,治疗非小细胞性肺癌的靶向药——甲磺酸奥希替尼片在调价前没有销量,调价后两个月在我省的成交量达到145.35万盒。

举措

多举措保障抗癌药进医院

海南省医疗保障局相关负责人表示,为了保障17种国家谈判药品正常供应,保障患者买得到用得上,省医疗保障局、省人力资源和社会保障厅、省卫健委和省医改办曾联合发文,要求各相关职能部门和各医院做好执行落实工作。

其中,谈判药品费用不纳入总额控制范围,不占“药占比”,不受药品采购“一品两规”限制,对合理使用谈判药品的费用要按规定单独核算保障,从保障医疗机构药品供应和患者用药需求。

据悉,海南省医疗保障局等四部门印发的《关于做好17种国家医保谈判抗癌药执行落实工作的通知》要求,省、市县及卫生健康部门要进一步健全完善肿瘤诊疗规范和抗肿瘤药物临床应用指南,指导医疗机构按照肿瘤诊疗规范和诊疗能力配备必需药品、优化用药结构,促进抗肿瘤药物在临床规范合理使用。

17种抗癌药:

阿扎胞苷、西妥昔单抗、阿法替尼、阿昔替尼、安罗替尼、奥希替尼、克唑替尼、尼洛替尼、培唑帕尼、瑞戈非尼、塞瑞替尼、舒尼替尼、维莫非尼、伊布替尼、伊沙佐米、培门冬酶、奥曲肽。(记者 王洪旭 文/图)

相关稿件

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“海南省人民政府”门户网站,进入非政府网站
    是否继续?

    版权所有?海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
    主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
    琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号