狗万取现存钱
首页 >  新闻  > 今日海南
创新,为海南自贸区建设持续赋能
2019-03-28 08:50 来源: 海南日报 编辑: 徐莹 【字体:   打印

创新,为海南自贸区建设持续赋能

博鳌观察

■ 本报观察员 张永生

创新,再次成为博鳌亚洲论坛年会关注焦点。会场之内,来自世界各地的重量级嘉宾畅谈创新、支招创新,给听众奉上了一场“思想盛宴”。会场之外,各种充满创新元素的新鲜事物,令人“脑洞大开”。比如,海南在博鳌乐城开展智能网联汽车及5G应用试点项目,热情邀请与会嘉宾和媒体记者试乘无人驾驶小巴士、小汽车,让大家对海南在创新上的成就刮目相看。其实,这只是海南推出的诸多创新之一。

创新是改革开放的生命。去年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话时指出,“海南全岛建设自由贸易试验区,要以制度创新为核心”,大道至简,要言不烦,指明了创新特别是制度创新的重要意义和价值,更为海南建设自贸试验区指明了方向和路径。建设海南自贸试验区,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,离不开创新;推进政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化,离不开创新;管理好大量涌入的物流、人流、资金流,同样离不开创新。

创新,不仅是海南建设自贸试验区的先手棋,也是检验自贸试验区建设成效的试金石。自去年4月13日以来,海南时刻牢记习总书记嘱托,不遗余力推进创新,一以贯之抓好创新,取得了一批制度创新成果。从推行商事登记“全省通办”到简化简易商事主体注销公告程序,从实行商事主体信用修复制度到减免商事主体公示负面信息,在优化营商环境上就探索出多项行之有效的制度,“极简审批”做法还入选国务院优化营商环境典型经验。接二连三、相续推出的创新举措,废除了不合时宜的“老黄历”,立起与时俱进的新规则,搬掉了体制机制的“绊脚石”,铺就干事创业的“高速路”,不断为经济发展增添活力,为建设自贸试验区添动力,也让各类市场主体获得了实惠。比如,全球着名会计师事务所普华永道海南分所负责人在接受中央媒体采访时感叹,在海南开办公司“从开始接洽到拿到营业执照,仅用了一个月!”实际上,这种“快”的感受是普遍的,而且现在还会更快。

谁牵住了创新这个牛鼻子,谁就走好了创新这步先手棋,谁就能抢得先机、赢得优势。这是海南大胆试、大胆闯、自主改的经验之谈,也是海南自贸试验区建设实现“蹄疾步稳、开局良好”的一把“密钥”。然而,改革无穷期,创新亦无止境。与过去相比,海南在创新上进步很大,但与全国一流乃至世界一流相比,海南在创新上还有不少坡要爬、坎要迈。比方说,在推进“放管服”改革、优化营商环境等方面,尽管成绩可圈可点,但现实中,“玻璃门”“弹簧门”“隐形门”仍时有所见,审批繁、效率低、办事难还不同程度存在。破解这些问题,无疑需要持续“锁定”创新,大力推进创新。视野再开阔一些,思路再灵活一些,步子迈得再大一些, 就能不断打破条条框框的束缚,突破各种利益的羁绊,构建更多引领时代潮流的制度,推出更多高效便捷的举措。

创新,说到底就是要走别人没有走过的路,收获别样的风景。对个人来说,让创新成为一种习惯和本能,才能以求新求变的活力冲破守旧守成的暮气,在进退两难的纠结中闯出一片新的天地。于施政者而言,让创新成为一种习惯和本能,方能以推陈出新的锐气扫除陈规陋矩的阻碍,在推进事业发展中开辟新的道路。敢闯敢试,敢为人先,锐意创新, 必将为海南建设自贸试验区注入更强动能。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海南省人民政府”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

版权所有?海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号