狗万取现存钱
首页 >  新闻  > 今日海南
中国迈向高质量 世界迎来新动能
2019-03-28 08:51 来源: 海南日报 编辑: 徐莹 【字体:   打印

中国迈向高质量 世界迎来新动能
——在“博鳌声音”中感受中国与世界的互动

走过40年改革开放的征程,又迎来新中国成立70周年华诞。站在新起点的中国,如何在推进改革开放中实现高质量发展,又将为世界经济发展带来哪些新动能?在博鳌亚洲论坛2019年年会上参会代表展开热烈讨论,发出谋求开放共赢的“博鳌声音”。

中国高质量发展或是世界机遇

“现在是确定因素多,还是不确定因素多?”一场以“世界经济展望”为主题的论坛刚开始,主持人就抛出了一个问题。在随后的讨论中,全球经济增长乏力、贸易摩擦、人口老龄化、气候变化等因素成为与会嘉宾口中影响判断的“不确定性”。

去年我国国内生产总值增长6.6%,较前几年有所放缓。多位与会学者认为,这源于中国“主动调控”,也是进入高质量发展阶段的必然结果。

“世界应该把中国的高质量发展视为一个机遇。”菲律宾众议长、博鳌亚洲论坛理事阿罗约表示,中国并不是其他国家发展的竞争者,而是各国发展的伙伴。

科技创新为高质量发展添动力

在博鳌亚洲论坛国际会议中心二层的长廊两侧,纪念新中国成立70周年成就视觉展吸引中外嘉宾纷纷驻足。展览中,两张并排摆放的照片格外显眼:同样是在河南省的一处田间地头,一边是1957年春,十几个农业合作社的农民跟在两头耕牛后试用双轮双铧犁翻地;一边是2018年6月,数台大型收割机联合作业收割万亩小麦。

农业生产的发展变化离不开科技支撑。多位与会嘉宾认为,科学技术将进一步推动传统产业转型升级。大数据、人工智能等新技术,将为推进我国高质量发展提供“新燃料”。

“中国要想实现高质量发展,依靠科技是必由之路。”中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕表示,随着劳动力成本不断提升,中国面临一个非常重要的时期,迫切需要借助科技提升生产要素的效率。

改革开放释放高质量发展的活力

站在新时代的起点上,中国经济实现高质量发展还需进一步改革开放。

“国家之间、产业之间、企业之间,多层次的开放将有助于知识分享、科技创新,以及科技与实体的融合。”京东数字科技集团首席执行官陈生强表示,进一步扩大改革开放,可以充分释放中国的经济活力,加速从高速增长阶段转入高质量发展阶段。

“中国和世界交往得越多,对中国和世界好处就越大。”原外经贸部副部长龙永图表示,中国对外开放不仅仅是引进资金、人才和项目,更重要的是引进了能让我们继续前进的动力。

(据新华社海南博鳌3月27日电 记者吴雨 申铖 李金红)

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海南省人民政府”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

版权所有?海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号